师大要闻

我校顺利开展线上教学交流研讨系列活动

发布时间:2022-11-27浏览次数:10

11月14日至26日,我校2022—2023学年第一学期线上教学交流研讨系列活动顺利开展

各学院开展线上教学交流研讨活动

11月15日,教学质量监测与评估中心副主任马嵘组织34位学校专兼职督导召开会议,就教学督导交流会进行统筹安排。11月26日,在校党委常委、副校长季荣主持下,我校线上教学交流研讨系列活动之教学督导交流会通过腾讯会议顺利召开。校党委副书记、校长吾满江·艾力出席并讲话,各学院教学副院长、学校专兼职教学督导、系(教研室)主任及教学质量监测与评估中心全体人员参加了会议。

校党委副书记、校长吾满江·艾力出席并讲话

校党委常委、副校长季荣主持会议

会上,教务处处长、教学质量监测与评估中心主任孟繁胜介绍了我校线上教学基本情况,根据前期对全校师生进行的线上教学情况问卷调查,从教师和学生两个角度切入,阐明二者对线上教学的认识与思考,提出目前我校线上教学面临的难点及痛点,对学校为确保线上教学质量和效果所做的工作进行梳理。

教务处处长孟繁胜介绍本学期线上教学基本情况

随后各教学督导组代表分别对组内成员前期巡课、听课及参与学院教研活动作了总结汇报,并介绍了课程过程性考核评价专项督导检查工作的开展情况,分享了优秀案例及经验,同时与各学院就存在的问题进行了交流,并就如何提升线上教学质量提出了意见和建议。

教学督导代表作线上教学情况汇报

吾满江·艾力在总结讲话中肯定了广大教师和教学督导为我校本科线上教学所做出的努力,同时对各学院提出要求,要像重视科研一样重视教学,教学是办学的基础,科研要为教学服务。一要加强对教学质量的重视,希望各学院发挥组织优势,重视教学质量,将质量理念、质量规范、质量制度所产生的凝聚力、引导力、约束力转化为学院自上而下的质量意识、质量责任和质量行动。二要关注教学全过程的督导,希望教学督导及时发现、总结、推广教学过程中的成功经验,选树典型,培养教学能手和教学名师,帮助教师、系部教研室和学院提升教学质量。三要抓好培训环节,不仅学校层面上要进行线上教学培训,学院更要主动作为,结合专业特点和实际,推广优秀线上教学案例。四要结合实际不断改进,发现问题要及时解决。吾满江·艾力希望教学质量监测与评估中心发挥好教学监测职能,结合学校教学工作实际,总结经验,保持热情,持续奋进,做好顶层设计,建设质量标准,提升教学质量。

教学质量监测与评估中心副主任马嵘就教学督导交流会进行工作安排

此次系列活动分为校院两个层面进行。活动前期,学院根据本学期线上教学实际情况,针对不同课程类型进行交流研讨,发现问题,提出解决方案,推选优秀案例活动期间,各学院共组织相关交流研讨活动61场,教学督导实时参会34场。最终,学校结合前期在线巡课听课情况、课程过程性评价专项督导检查情况开展教学督导交流会,并将各学院提供的线上教学优秀案例整理汇总成集进行分享。

信息、图片来源:教务处编  审:宣传部